テンペをつかったお菓子コンテスト

ヘルシーテンピー
岡山県立津山東高等学校
食物調理科
須田美紗恵
お菓子のポイント
甘いお菓子に飽きたらこの「ヘルシーテンピー」はいかがですか?
かりんとうのポリっとした感じとほのかなチーズの味にテンペがよくあいます。
さらに甘味のある岩塩を使い、食べたらやめられなくなる一品にしあげました。
とってもヘルシーなのに大満足できるお菓子だと思います。
ビールのおつまみにも合うと思います。ぜったいおいしいのでまず食べてみてください。
材料 作り方
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 2g
テンペ 100g
粉チーズ 35g
100g
2g
黒ごま 15g
白ごま 15g
岩塩 適量
(1) 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく

(2) ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・テンペ・粉チーズを入れてかるく混ぜ、そこに溶いた卵を少しづつ混ぜながら加えていく

(3) (2) の生地を半分に分けて、片方には黒ごま、もう1つには白ごまを加えてさらに混ぜ合わす

(4) まとまったら台の上へだし、めんぼうで厚さ3〜5mmにのばす
 長さ5cm、幅7mmくらいに切り、手でかるく丸める
 角をなくすくらいでいい

(5) 油であげていく。110℃の油できつね色になるまでカラッとあげる
 あげたらすぐミルでひいた岩塩をふりかけてできあがり