テンペをつかったお菓子コンテスト
ヘルシーテンピー | |||||||||||||||||||
岡山県立津山東高等学校 食物調理科 |
須田美紗恵 | ||||||||||||||||||
お菓子のポイント |
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甘いお菓子に飽きたらこの「ヘルシーテンピー」はいかがですか? かりんとうのポリっとした感じとほのかなチーズの味にテンペがよくあいます。 さらに甘味のある岩塩を使い、食べたらやめられなくなる一品にしあげました。 とってもヘルシーなのに大満足できるお菓子だと思います。 ビールのおつまみにも合うと思います。ぜったいおいしいのでまず食べてみてください。 |
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材料 | 作り方 | ||||||||||||||||||
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(1) 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく (2) ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・テンペ・粉チーズを入れてかるく混ぜ、そこに溶いた卵を少しづつ混ぜながら加えていく (3) (2) の生地を半分に分けて、片方には黒ごま、もう1つには白ごまを加えてさらに混ぜ合わす (4) まとまったら台の上へだし、めんぼうで厚さ3〜5mmにのばす 長さ5cm、幅7mmくらいに切り、手でかるく丸める 角をなくすくらいでいい (5) 油であげていく。110℃の油できつね色になるまでカラッとあげる あげたらすぐミルでひいた岩塩をふりかけてできあがり |