テンペをつかったお菓子コンテスト

モンブラン
西日本調理師製菓専門学校 南條慶子
お菓子のポイント
はちみつを加えて、テンペに甘味とコクをださせる。ココアや砂糖を入れて、大豆の味(風味)をできるだけ消した。
ビスキューイ生地と一緒に食べる事でよりおいしく食べられる。
材料(6人分) 作り方
テンペ 150g
無塩バター 40g
バニラエッセンス 少々
はちみつ 大1
砂糖 大1
ココアパウダー 大1
熱湯 大1と1/2
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大1
卵黄 2個分
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 40g
粉糖 適量
ミントの葉 適量
(1) 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄にグラニュー糖を1/3加え混ぜる。
卵黄に残りのグラニュー糖を数回に分けメレンゲを作る。
卵黄とメレンゲを合わせる。薄力粉を入れ混ぜる。しぼり袋に生地を入れ鉄板の上にしぼり出す。
オーブン180℃で約10分間焼く。
焼きあがったら直径6cm程度のセルクルで切る。
冷ます。
(2) ボールに生クリームと砂糖(大1)を合わせ混ぜ、クリームを作る。
(3) フードプロセッサーにテンペを入れペースト状にし、バター、エッセンス、砂糖(大1)、はちみつを加え、さらに混ぜ合わす。
ココアパウダーと熱湯を合わせ、加え、色や味を確認しながら、濃い茶色にさせる。
(4) (1) の生地の上に(2) の生クリームをしぼり、クリームを包むように(3) のテンペクリームをしぼり山型にする。
(5) 上から粉糖とミントをちらしてできあがり。