テンペをつかったお菓子コンテスト
モンブラン | |||||||||||||||||||||||||||||||
西日本調理師製菓専門学校 | 南條慶子 | ||||||||||||||||||||||||||||||
お菓子のポイント | |||||||||||||||||||||||||||||||
はちみつを加えて、テンペに甘味とコクをださせる。ココアや砂糖を入れて、大豆の味(風味)をできるだけ消した。 ビスキューイ生地と一緒に食べる事でよりおいしく食べられる。 |
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材料(6人分) | 作り方 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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(1) 卵を卵黄と卵白に分ける。 卵黄にグラニュー糖を1/3加え混ぜる。 卵黄に残りのグラニュー糖を数回に分けメレンゲを作る。 卵黄とメレンゲを合わせる。薄力粉を入れ混ぜる。しぼり袋に生地を入れ鉄板の上にしぼり出す。 オーブン180℃で約10分間焼く。 焼きあがったら直径6cm程度のセルクルで切る。 冷ます。 (2) ボールに生クリームと砂糖(大1)を合わせ混ぜ、クリームを作る。 (3) フードプロセッサーにテンペを入れペースト状にし、バター、エッセンス、砂糖(大1)、はちみつを加え、さらに混ぜ合わす。 ココアパウダーと熱湯を合わせ、加え、色や味を確認しながら、濃い茶色にさせる。 (4) (1) の生地の上に(2) の生クリームをしぼり、クリームを包むように(3) のテンペクリームをしぼり山型にする。 (5) 上から粉糖とミントをちらしてできあがり。 |