テンペをつかったお菓子コンテスト

れんこさんのテンペケーキ
JA岡山・JA岡山女性部「テンペレシピ」より
田淵漣子
お菓子のポイント
全粒粉と黒砂糖を使っているので素朴な味となり、よく噛んで食べるほどに甘みが広がり味わいが良くなる。
材料 作り方
テンペ
(ケーキの中に入れる)
200g
テンペ
(飾り用)
100g
薄力粉 150g
全粒粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
無塩バター 120g
4個
黒砂糖 80g
精白糖 120g
ラム酒 大さじ1杯
バニラエッセンス 少々
強力粉
(分量外=容器にふる)
バター
(分量外=容器に塗る)
バターを室温に戻し白くなるまで練る。そこへ砂糖類を2回に分けて入れ混ぜる。
さらに卵をほぐし2〜3回に分けて入れる。
ふるった粉類を2〜3回に分けて入れる。
ラム酒とバニラエッセンスを入れる。
テンペを2回に分けて入れ混ぜる。容器に入れ飾り用テンペをのせる。
予め熱しておいたオーブンで160℃で50分間焼く。