テンペをつかったお菓子コンテスト

テンペのシフォンケーキ
西日本調理師製菓専門学校 橘宗次郎
材料 作り方
テンペ 100g
5個
砂糖 70g
ハチミツ 20g
薄力粉 100g
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
砂糖 20g
(1) テンペをゆで裏ごしし、牛乳を少しずつ加え、ハチミツをまぜる。
(2) 卵黄・卵白に分ける。卵黄に砂糖35gをまぜ、(1) を3/4加え薄力粉と混ぜる。
(3) 卵白を泡立て、砂糖35gを3回に分けて入れる。(2) に(3) を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
(4) 型に入れ175℃で30分オーブンで焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。
(5) 生クリームに(1) を1/4と砂糖20gを混ぜ泡立てる。
(6) (4) を切り分け(5) を添える。