テンペをつかったお菓子コンテスト
テンペゆべし | |||||||||||||||||||
美作大学 | 藤原由美 | ||||||||||||||||||
お菓子のポイント | |||||||||||||||||||
●テンペをオーブンで炒めることで、種実の様な歯ごたえにする。 ●テンペだけでは味が淡白なので、ごまを加えて香り良くする。 ●黒砂糖を使うことで、ミネラルの補給ができ、健康指向のおやつとなる。 |
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材料(4〜5人分) | 作り方 | ||||||||||||||||||
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(1) テンペを適当な大きさにちぎり、180℃のオーブンで15分炒める (2) ボウルに餅粉と上新粉を入れ、よくまぜる。 (3) 鍋に黒砂糖、水、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止め、しょうゆを加える。 (4) (2) に(3) を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、(1) のテンペとごまを加え、混ぜ込む。 (5) 水でぬらした流し缶に生地を流し入れ強火で20〜30分蒸す。 (6) 冷めたら流し缶から出し、適当な大きさに切り、好みで黒砂糖ときな粉をまぶす。 |