テンペをつかったお菓子コンテスト

テンペゆべし
美作大学 藤原由美
お菓子のポイント
●テンペをオーブンで炒めることで、種実の様な歯ごたえにする。
●テンペだけでは味が淡白なので、ごまを加えて香り良くする。
●黒砂糖を使うことで、ミネラルの補給ができ、健康指向のおやつとなる。
材料(4〜5人分) 作り方
餅粉 75g
上新粉 25g
黒砂糖 40g
100ml
砂糖 25g
しょうゆ 小さじ2
テンペ 90g
ごま(白) 15g
黒砂糖(粉状) 適宜
(1) テンペを適当な大きさにちぎり、180℃のオーブンで15分炒める
(2) ボウルに餅粉と上新粉を入れ、よくまぜる。
(3) 鍋に黒砂糖、水、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止め、しょうゆを加える。
(4) (2) に(3) を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、(1) のテンペとごまを加え、混ぜ込む。
(5) 水でぬらした流し缶に生地を流し入れ強火で20〜30分蒸す。
(6) 冷めたら流し缶から出し、適当な大きさに切り、好みで黒砂糖ときな粉をまぶす。