テンペ |
150g |
牛乳 |
150ml |
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卵 |
3個 |
砂糖 |
100g |
牛乳 |
150ml |
生クリーム |
150ml |
バニラエッセンス |
少々 |
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砂糖 |
100g |
水 |
大2 |
熱湯 |
50ml |
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生クリーム |
100ml |
砂糖 |
大1/2 |
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卵黄 |
12g |
牛乳 |
70ml |
砂糖 |
15g |
バニラエッセンス |
少々 |
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(1) なべにテンペを入れ、ヘラで少しつぶす。そこに牛乳を入れ、あたためながら火を入れる。
やわらかくなったら、うらごしする。
(2) ボールに卵を割り入れ、ほぐす。
そこに、(1) のうらごししたテンペを入れまぜ合わせておく。
(3) なべに砂糖・牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れ、人肌にあたためる。
あたたまったら、(2) の中にいれ、よく混ぜ合わす。
(4) シノワで(3) をこす。シノワにのこるカスはテンペの皮で、口当たりが悪くなるので入れないようにする
(5) (4) をプリンカップに8分目まで入れる。
(6) 鉄板に水をはり、そこに(5) を並べ160℃で30分蒸し焼きする。
焼けたら、完全に冷めるまでさます。 |
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●カラメルソース●
(1) なべに水、砂糖を入れ火にかけ、こげ色がつくぐらいまで加熱する。
(2) 色がついたらすぐ火からおろし、熱湯を一気に入れる。 |
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●生クリーム●
(1) 生クリームと、砂糖をよくまぜ、少しかためまでまぜ合わせる。 |
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●アングレーズソース●
(1) ボールに卵黄と砂糖を入れ、混ぜておく。
(2) なべに、牛乳、バニラエッセンスを入れ、人肌にあたためる。
(3) (2) を(1) に入れ、まぜ、またそれをなべに戻す。
(4) (3) を火にかけ、ドロッとなるまでまぜながら火を入れていく。
(5) できたら、シノワでこし、アングレーズソースとする。 |
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