テンペをつかったお菓子コンテスト

テンペdeプリン
岡山県立津山東高等学校
食物調理科
斉藤典子
お菓子のポイント
最初、テンペにプリンを入れると、くさみがでて、変になるかなと思っていましたが、作ってみると、意外とにおいもなく、おいしく作ることができました。ふんわりと、テンペの味もしました。少しかためのプリンです。味にあきないように、生クリームや、アングレーズソース、カラメルソースなど、いろいろ作って一緒に食べられるようにしました。
材料 作り方
テンペ 150g
牛乳 150ml
3個
砂糖 100g
牛乳 150ml
生クリーム 150ml
バニラエッセンス 少々
砂糖 100g
大2
熱湯 50ml
生クリーム 100ml
砂糖 大1/2
卵黄 12g
牛乳 70ml
砂糖 15g
バニラエッセンス 少々
(1) なべにテンペを入れ、ヘラで少しつぶす。そこに牛乳を入れ、あたためながら火を入れる。
やわらかくなったら、うらごしする。

(2) ボールに卵を割り入れ、ほぐす。
そこに、(1) のうらごししたテンペを入れまぜ合わせておく。

(3) なべに砂糖・牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れ、人肌にあたためる。
あたたまったら、(2) の中にいれ、よく混ぜ合わす。

(4) シノワで(3) をこす。シノワにのこるカスはテンペの皮で、口当たりが悪くなる
ので入れないようにする

(5) (4) をプリンカップに8分目まで入れる。

(6) 鉄板に水をはり、そこに(5) を並べ160℃で30分蒸し焼きする。
焼けたら、完全に冷めるまでさます。

●カラメルソース●
(1) なべに水、砂糖を入れ火にかけ、こげ色がつくぐらいまで加熱する。

(2) 色がついたらすぐ火からおろし、熱湯を一気に入れる。

●生クリーム●
(1) 生クリームと、砂糖をよくまぜ、少しかためまでまぜ合わせる。

●アングレーズソース●
(1) ボールに卵黄と砂糖を入れ、混ぜておく。

(2) なべに、牛乳、バニラエッセンスを入れ、人肌にあたためる。

(3) (2) を(1) に入れ、まぜ、またそれをなべに戻す。

(4) (3) を火にかけ、ドロッとなるまでまぜながら火を入れていく。

(5) できたら、シノワでこし、アングレーズソースとする。