テンペをつかったお菓子コンテスト
テンペでサクとろ包み揚げ | |||||||||||||||||||||||||
岡山県立津山東高等学校 食物調理科 |
久保田裕美 | ||||||||||||||||||||||||
お菓子のポイント | |||||||||||||||||||||||||
フルーツをテンペの皮で包んで、揚げたので、外は、テンペがサクッとなって、中は、フルーツが溶けてトロッとなって、2つの食感が楽しいものに仕上げました。 さらに、テンペに、ご飯を混ぜているので、冷めるともちもちした食感になって、さらに楽しめます。揚げたことにより、テンペ独特のにおいも少なくなり、食べやすく、おいしく仕上げました。 |
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材料 | 作り方 | ||||||||||||||||||||||||
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(1) すりばちに、テンペを入れ、すくって軽くつぶし、ご飯を加えて、すくって混ぜる。 (2) (1) を8〜10個くらいに分け、薄力粉をまぶし、のばす。 (3) (2) に、バナナといちごを小さく切ったものをのせ、包んで、しっかり口をとしめて、くるみやアーモンドをまわりにうすめるようにつける。 (4) 鍋にサラダ油をたっぷり入れ熱し、160℃くらいに上げて、(3) を入れる。 (5) 徐々に温度を上げ、こんがり色がつたら、バットにあげ、油を切る。 (6) 熱いうちに粉砂糖をふり、冷ます。 (7) チョコレートを袋に入れて、レンジで温め、溶かしておく。 (8) 皿に(6) をのせ、さらに粉砂糖を少しふり、とかしたチョコレ−トの袋の角を少し切り、上にかけ、セルフィーユをのせて、出来上がり。 |