テンペをつかったお菓子コンテスト

テンペでサクとろ包み揚げ
岡山県立津山東高等学校
食物調理科
久保田裕美
お菓子のポイント
フルーツをテンペの皮で包んで、揚げたので、外は、テンペがサクッとなって、中は、フルーツが溶けてトロッとなって、2つの食感が楽しいものに仕上げました。
さらに、テンペに、ご飯を混ぜているので、冷めるともちもちした食感になって、さらに楽しめます。揚げたことにより、テンペ独特のにおいも少なくなり、食べやすく、おいしく仕上げました。
材料 作り方
テンペ 100g
ご飯
(炊いたもの)
80g
片栗粉 少々
薄力粉 適量
バナナ 1本
いちご 2〜3個
アーモンド 少々
くるみ 少々
粉砂糖 少々
チョコレート 少々
セルフィーユ 少々
サラダ油 適量
(1) すりばちに、テンペを入れ、すくって軽くつぶし、ご飯を加えて、すくって混ぜる。
(2) (1) を8〜10個くらいに分け、薄力粉をまぶし、のばす。
(3) (2) に、バナナといちごを小さく切ったものをのせ、包んで、しっかり口をとしめて、くるみやアーモンドをまわりにうすめるようにつける。
(4) 鍋にサラダ油をたっぷり入れ熱し、160℃くらいに上げて、(3) を入れる。
(5) 徐々に温度を上げ、こんがり色がつたら、バットにあげ、油を切る。
(6) 熱いうちに粉砂糖をふり、冷ます。
(7) チョコレートを袋に入れて、レンジで温め、溶かしておく。
(8) 皿に(6) をのせ、さらに粉砂糖を少しふり、とかしたチョコレ−トの袋の角を少し切り、上にかけ、セルフィーユをのせて、出来上がり。