テンペをつかったお菓子コンテスト

テンペ入りミルクマシュマロ
岡山県立津山東高等学校
食物調理科
小坂真理
お菓子のポイント
テンペをミキサーでくだいてマシュマロに加えるとテンペの大豆の味が強かったので牛乳を加えその味を薄くしました。
材料 作り方
卵白 1/2個
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 大さじ3
コンスターチ 約200g
レモン汁 少々
牛乳 100cc
テンペ 30g
(1) ミキサーに牛乳とテンペを入れてまぜる

(2) (1) をボールに入れ、その中にゼラチンを入れてふやかす

(3) バットにコンスターチを厚く敷き、卵の先端を使いくぼみをつくる

(4) ボールに卵白を入れゆるくのが立つくらいに泡立て、半量のグラニュー粉を2〜3回に分けて入れ、ピンとつのが立つまで泡立てる

(5) 残りのグラニュー糖を(2) に入れ、ラップをふわっとかけレンジで約40秒加熱する

(6) (4) に(5) を少しずつ入れてまぜ、レモン汁を加える

(7) (6) の生地をすくい、(3) のくぼみに手早く入れる

(8) (7) を冷蔵庫で約10分冷やし、表面が固まったら上下を1回ずつひっくりかえし再び約10分冷やす

Hはけなどでコンスターチを払いおとす