テンペをつかったお菓子コンテスト
テンペ入りプロセスチーズ | |||||||
岡山県立高松農業高等学校 生物化学・食品化学科 |
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お菓子のポイント | |||||||
◎家庭でも作れる熟成していないフレッシュタイプのチーズを原料にしている。 ◎チーズにテンペを加えることで、熟成タイプのチーズの風味がでてくる。 ◎チーズの溶解は80〜90℃がよい。 |
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材料(5人分) | 作り方 | ||||||
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(1) 無塩チーズを細切りにする。 (2) チーズに塩とテンペを混ぜる。 (3) チーズを湯煎で溶かし、よく混ぜる。 (4) 溶けたチーズを型に入れ、冷やす。 所要時間約40分 チーズを冷やすのに3〜4時間 |