テンペをつかったお菓子コンテスト

テンペ入りプロセスチーズ
岡山県立高松農業高等学校
生物化学・食品化学科
お菓子のポイント
◎家庭でも作れる熟成していないフレッシュタイプのチーズを原料にしている。
◎チーズにテンペを加えることで、熟成タイプのチーズの風味がでてくる。
◎チーズの溶解は80〜90℃がよい。
材料(5人分) 作り方
カッテージチーズなどの無塩チーズ 500g
7.5g
テンペ(凍結乾燥) 5〜10g
(1) 無塩チーズを細切りにする。
(2) チーズに塩とテンペを混ぜる。
(3) チーズを湯煎で溶かし、よく混ぜる。
(4) 溶けたチーズを型に入れ、冷やす。
所要時間約40分
チーズを冷やすのに3〜4時間