テンペをつかったお菓子コンテスト
テンペミートパイ | |||||||||||||||||||||||||
岡山県立津山東高等学校 食物調理科 |
甲田めぐみ | ||||||||||||||||||||||||
お菓子のポイント | |||||||||||||||||||||||||
あっさりした塩味にし、テンペとひき肉の味が楽しめるよう工夫しました。サクサクのパイの皮の中にテンペとひき肉のジューシーな味が広がります。 | |||||||||||||||||||||||||
材料 | 作り方 | ||||||||||||||||||||||||
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(1) テンペをカッターにかけて細かくする (2) 玉ねぎをみじん切りにする (3) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらあいびき肉とテンペを入れて炒める (4) 肉の色が変わったらブランデーを加えて炒め、レモンの皮、タイム、ローリエ、ウスターソース、塩、こしょうを加えて味をととのえる (5) (4) をバットにひろげてさましておく (6) パイシートで(5) を包む (7) 表面に塗り卵を塗り、中央に3ヶ所空気を抜くための切込みを入れる (8) 220℃に熱したオーブンで(7) を焼き色がつくまで20分ほど焼き、160℃に温度を下げて、さらに10分ぐらい焼く |