テンペをつかったお菓子コンテスト

テンペミートパイ
岡山県立津山東高等学校
食物調理科
甲田めぐみ
お菓子のポイント
あっさりした塩味にし、テンペとひき肉の味が楽しめるよう工夫しました。サクサクのパイの皮の中にテンペとひき肉のジューシーな味が広がります。
材料 作り方
テンペ 50g
あいびき肉(ミンチ) 50g
玉ねぎ 1/4コ
レモンの皮 1/4コ
サラダ油 少量
ブランデー 大さじ1
タイム・ローリエ 各少量
ウスターソース 少量
塩・こしょう 各少々
パイシート 2枚
卵黄(塗り卵) 2コ
水(塗り卵) 少量
(1) テンペをカッターにかけて細かくする

(2) 玉ねぎをみじん切りにする

(3) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらあいびき肉とテンペを入れて炒める

(4) 肉の色が変わったらブランデーを加えて炒め、レモンの皮、タイム、ローリエ、ウスターソース、塩、こしょうを加えて味をととのえる

(5) (4) をバットにひろげてさましておく

(6) パイシートで(5) を包む

(7) 表面に塗り卵を塗り、中央に3ヶ所空気を抜くための切込みを入れる

(8) 220℃に熱したオーブンで(7) を焼き色がつくまで20分ほど焼き、160℃に温度を下げて、さらに10分ぐらい焼く