テンペをつかったお菓子コンテスト
てんぺの宇治ティラミス | |||||||||||||||||||||
西日本調理師製菓専門学校 | 串田雄 | ||||||||||||||||||||
お菓子のポイント | |||||||||||||||||||||
和風のティラミスってめずらしいと思ったので作ってみました。 | |||||||||||||||||||||
材料(5人分) | 作り方 | ||||||||||||||||||||
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(1) てんぺを10つぶえらび、なべに水200ccと砂糖20gのシロップで煮る。(A) (2) 卵と砂糖を合わせ、ブランジールし、薄力粉と抹茶30gを合わせ振るったものを加えてまぜる。(B) (3) (B)を鉄板にしき、180℃のオーブンで20分程度焼成する。 (4) てんぺをすりつぶし、ペースト状にし、マスカルポーネ、8分立てした生クリームとよくまぜる。(C) (5) (C)にあずきを加え、まばらになる程度まぜる。抹茶10gと粉糖をまぜる。(D) (6) (B)を半分に切り、セルクル35-60で10枚ぬく。5個のセルクルに1枚づつ(B)をしいておく。 (7) (C)を半分まで入れ、(C)を入れる。→冷蔵30分→セルクルからはずす。 (8) (D)を上からふりかけ、(A)を2つづつのせ、金粉をのせ、完成。 |