テンペをつかったお菓子コンテスト

てんぺの宇治ティラミス
西日本調理師製菓専門学校 串田雄
お菓子のポイント
和風のティラミスってめずらしいと思ったので作ってみました。
材料(5人分) 作り方
てんぺ 100g
抹茶 40g
マスカルポーネ 100g
生クリーム 80cc
薄力粉 80g
砂糖 80g
3個
あずき(つぶあん) 30g
粉糖 適量
金粉 適量
(1) てんぺを10つぶえらび、なべに水200ccと砂糖20gのシロップで煮る。(A)

(2) 卵と砂糖を合わせ、ブランジールし、薄力粉と抹茶30gを合わせ振るったものを加えてまぜる。(B)

(3) (B)を鉄板にしき、180℃のオーブンで20分程度焼成する。

(4) てんぺをすりつぶし、ペースト状にし、マスカルポーネ、8分立てした生クリームとよくまぜる。(C)

(5) (C)にあずきを加え、まばらになる程度まぜる。抹茶10gと粉糖をまぜる。(D)

(6) (B)を半分に切り、セルクル35-60で10枚ぬく。5個のセルクルに1枚づつ(B)をしいておく。

(7) (C)を半分まで入れ、(C)を入れる。→冷蔵30分→セルクルからはずす。

(8) (D)を上からふりかけ、(A)を2つづつのせ、金粉をのせ、完成。