テンペをつかったお菓子コンテスト

テンペのなんちゃってミルフィーユ
西日本調理師製菓専門学校 財津奈美
お菓子のポイント
テンペを使って簡単におしゃれなお菓子が作れます
材料(5人分) 作り方
テンペ 2枚
カスタードクリーム 200ml
生クリーム 300ml
ビスケットクラム 適量
粉糖 適量
板チョコ 適量
イチゴ 1パック
(1) テンペをスライスしてオーブンで焼き色がつくまで焼く。冷ます。
(2) カスタードクリーム150mlに生クリームを60g加えてまぜる。
(3) テンペに(2) をぬって、スライスしたイチゴをのせる。(2) を上からたっぷりしぼり出す。
(4) 上にテンペをかさねて、生クリームをぬって、イチゴをのせ、生クリームをしぼり出す。
(5) 上にテンペをのせ、まわりに生クリームをぬって、ビスケットクラムをつける。
(6) 粉糖をふりかけて、生クリームとイチゴとチョコをけずってかざる。