テンペをつかったお菓子コンテスト

2006年6月11日
奥津温泉「花美人の里」にて開催

月11日(日)奥津温泉「花美人の里」特設会場にて「テンペをつかったお菓子コンテスト」を行いました。参加作品20点はどれも味、見た目の工夫がすばらしく、会場を華やかに彩っていました。一般のお客様の試食もあり、会場は大変盛り上がっていました。その様子をご覧下さい。

参加者・審査員の方々、朝早くよりお疲れ様でした


コンテスト開催の様子


会場当日10時ぐらいになると参加者の方々が次々に集まってこられました。いよいよ始まるコンテストに向けて、会場への搬入です。
作業

参加者の皆さんが、この日の為に作り上げた作品を飾り付けています。
会式

飾りつけが終わり、今回のコンテストの開会式が始まりました。開会挨拶、審査員の紹介が終わりこれから審査が始まります。

査開始

審査員が参加者のお菓子の出来をひとつひとつ確認しています。


採点基準に沿ってお菓子の採点を行っています。どれも甲乙つけがたい出来で


審査が終わって一般のお客様にも試食していただきました。大変な賑わいで、用意してあった試食分のお菓子はすぐに無くなってしまいました。
閉会式・

閉会・総評・優秀作品の表彰が行われました。


参加者の皆様のご好意により作品のシピを公開させていただいていただいております。
テンペをつかって多種多様なお菓子(洋菓子・和菓子)を考えられた参加者の皆様に感謝と尊敬の想いです。本当に素晴らしい作品をありがとうございました。

優 秀 作 品
写真をクリックするとレシピがご覧になれます。
金賞
テンペ入りプロセスチーズ
岡山県立高松農業高等学校 
生物工学・食品化学科
銀賞
テンペゆべし
美作大学
藤原由美
銅賞
テンペのなんちゃってミルフィーユ
西日本調理師製菓専門学校
財津奈美
テンペ協会賞
テンペでサクとろ包み揚げ
岡山県立津山東高等学校
食物調理

久保田裕美